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Label Rouge Hähnchen

Bei der Einführung des Label Rouge im Jahr 1965 war das Hähnchen das
erste landwirtschaftliche Produkt, das mit diesem Gütesiegel ausgezeichnet wurde. 

Rassen

Für ihr langsames Wachstum und ihre Fleischqualität ausgewählte robuste Rassen.
Je nach Rasse weisen die Hühner folgende Merkmale auf: 


Fleisch: weiß oder gelb 
Federkleid: rot, schwarz oder weiß 
Füße: weiß, gelb, schwarz oder blau 
Hals: befedert oder nackt 

Aufzucht

Label-Rouge-Hühner werden in gut belüfteten hellen Stallungen (max. 400 m² pro Gebäude)
gehalten. Ein Geflügelmastbetrieb darf maximal aus vier Gebäuden bestehen. Die maximale
Besatzdichte im Stall beträgt 11 Hühner pro m². 
Sobald die Hühner vollständig befedert sind, erhalten sie Zugang zu einem großen
grasbewachsenen und/oder schattigen Außengelände: 
mind. 2 m² pro Tier bei "Hähnchen aus bäuerlicher Auslaufhaltung" (ca. 1 ha pro Stallgebäude) 
unbegrenzt bei "Hähnchen aus bäuerlicher Freilandhaltung" 

Fütterung

Das Futter für Label-Rouge-Hühner besteht während der Mastphase zu mindestens 75% aus
Getreide und Getreideprodukten. 

Schlachtalter

Label-Rouge-Hühner aus bäuerlicher Haltung werden im Alter von 81 bis 110 Tagen geschlachtet,
je nach Label (d. h. die Tiere sind doppelt so alt wie Hähnchen aus herkömmlicher Haltung).