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Wildgeflügel
Perlhuhn

Ursprung

Das Perlhuhn stammt ursprünglich aus
Afrika, wo es heute noch in freier Wild-
bahn lebt.

Perlhuhnrassen

Es gibt vier Gattungen von Perlhühner
mit insgesamt sechs Arten. Die vier
Gattungen sind Schlichthauben-, 
Kräuselhauben-, Helm- und das Geier- 
perlhuhn. Die Stammform des heutigen
Haus-Perlhuhns ist das Helm-Perlhuhn.

Biologio

Das Perlhuhn gehört zur Ordnung der
Hühnervögel. Perlhühner haben eine 
rundlichen Körperbau. Ihre Flügel sind
kurz und das Gefieder ist glatt und an-
liegend. Die kleinen weißen Tupfen des
Gefieders erinnern an weiße Perlen. 
Perlhühner werden bis zu 2kg schwer.
Die Zuchthenne legt durchschnittlich
170 Eier pro Jahr. Perlhuhn gehört zu
dem Hausgeflügel mit dem geringsten
Fettgehalt. (Brustfleisch 1,1 %). Zu-
dem verfügt es über eine hohen Anteil
an ungesättigter Fettsäuren und einem
extrem niedrigen Cholesterin-Gehalt. 

Haltung

Die Perlühner werden in spez. Ställen
in Bodenhaltung mit Stroh- oder Holz-
spaneinstreu gezüchtet. Bei der Frei-
landhaltung ist zusätzlich eine kräuter-
reiche Weide vorgschrieben.(Label 
Rouge). Die Perlhühner werden im Alter
von 10 bis 12 Wochen geschlachtet.
Die Label Rouge Perlhühner werden 
erst nach 94 Tagen mit einem Lebend-
gewicht von ca. 1,8kg geschlachtet.
Gegen Ende der Mastzeit bekommen
die Perlhühner Mais zugefüttert. Das
bratfertige Perlhuhn wiegt ca. 1kg.
Wachtel

Ursprung

Die Wachtel stammt aus mittel-
europa und Japan. 

Wachtelrassen

Man unterscheidet die europäische
und die japanische Wachtel. Die 
Wachtel ist ein Zugvogel und zieht
im Herbst nach Nordafrika. Die
japanische Wachtel überwintert in
Südchina.

Biologie

Die Wachtel gehört zur Ordnung der
Hühnervögel. Die Tiere haben eine
sehr hohe Legeleistung. Lege-
wachteln legen 250 bis 300 Eier pro
Jahr mit einem durchschnittlichem
Gewicht von 12 Gramm. Die Größe
der Wachtel beträgt etwa 15 bis
20 cm, Ihr Gewicht etwa 90 bis 200
Gramm. Die Wachteln haben zum
Zeitpunkt Ihres Schlachtgewichts
einen bemerkenswerten hohen Brust-
fleischanteil von 40 % des Körper-
gewichts.
Eine bratfertige Wachtel wiegt etwa
110 bis 150 Gramm. Sie haben ein
zartes wohlschmeckendes Fleisch
und eignen sich ausgezeichnet zum
Braten.

Haltung

Die Wachteln werden in artgerechter
Volierenhaltung gehalten. 
Die Bodenhaltung erfolgt ebenso 
in großen Ställen, teilweise mit Aus-
laufgehege.

Wachtel und mehr

Wachteln liefern Eier und Fleisch. 
Die Eier sind auch als Medizin an-
erkannt. In Frankreich werden die 
Eier getrocknet und pulverisiert. Die 
Eier helfen u. a. bei Allergien. Sie 
enthalten Biostimulatoren, die für den
menschlichen Organismus unent-
behrlich sind.
Fasan

Ursprung

Der Fasan stammt urprünglich aus dem
Kaukasus (Schwarze Meer). Von dort
wurde er nach Griechenland gebracht,
daher der Name Fasan - griechisch
Phasianós, der Vogel.

Fasanenrassen

Die vier wichtigsten Fasanenarten sind
Jagdfasan, Ringfasan, Mongolischer
Fasan und Tenebrosus.

Biologie

Der Fasan gehört zur Ordnung der 
Hühnervögel. Der Hahn hat ein ausge-
sprochen buntes Gefieder, die Henne
trägt ein hellbraunes Gefieder und ist
etwas kleiner als der Hahn. Die Fasane
können bis zu 1,5kg schwer werden.
Die Henne legt zwischen 8 und 12 Eier
im Jahr..

Haltung

Die Fasane werden in sogenannten 
Fasanerien, Fasanengarten gehalten.
Dieses sind weitläufige und den Tieren
angepaßte Gehege.