Ursprung Der Afrikanische Strauss (Struthio camelus) ist der größte lebende Vogel der Erde. Ursprünglich kommt er aus Afrika und Westasien. Heute ist er nur noch in Afrika südlich der Sahara in freier Wildbahn beheimatet. Straussenrassen Der Afrikanische Strauss ist der einzige lebende Art der Strausse. Es wird in fünf Unterarten unterschieden: Der Nordafrikanische Strauss, der Somali-Strauss, der Massai-Strauss, der Süd- afrikanische Strauss und der heute ausgestorbene Arabische Strauss. Biologie Der Vogel Strauss gehört zur Ordnung der Vögel und bildet eine eigene Gruppe, die der Strausse. Strauss sind flugunfähige Vögel. Ein ausgewachsener Strauss kann bis zu 2,5m groß werden und bis zu 150kg wiegen. Er ist damit der größte und schwerste lebende Vogel. Strausse haben einen langen Nacken und einen rosa oder blau gefärbten Hals auf dem ein kleiner platter Kopf mit großen gänzenden Augen sitzt. Sie haben einen kugelförmig wirkenden Körper. Beim Hahn ist er entweder schwarz oder dunkelblau Gefiedert wobei der Bauch weiße Federn hat. Das Ge- fieder der Henne ist einfarbig graubraun und hat nur wenige schwarze Federn. Zuchstrauße können bis zu 100 Eier im Jahr legen. Die Eier wiegen zwischen 1100 und 2000g. Haltung Die Zuchtstrausse werden in artgerecht in großflächigen Wildgehege gehalten. Nach deutschen Anforderungen steht einem Paar 800qm und für jede weitere Henne zu- sätzliche 200qm Weide- und Auslauffläche zu. Für einen zusätzlichen Hahn werden weitere 1000qm Weidefläche gefordert. Idealerweise sollten die klimatischen Be- dingungen den natürlichen Ansprüchen der Tiere genügen. Allerdings können Strausse sich auch an kältere und feuchtere Wetterbedingungen anpassen. Zur Mast bestimmte Jungtiere erreichen ein Schlachtgewicht von 75 bis 100kg. Der Fleischanteil beträgt durchschnittlich 45%. Straußenfleisch ist sehr fettarm und hat eine niedrigen, durchschnittlichen Cholesteringehalt von 60mg pro 100g Fleisch. Das dunkle braunrote Fleisch ähnelt im Geschmack und Aussehen dem Rind- fleisch. Straußenfleishc hat keine sichtbare Marmorierung zudem erinnert die Faserstruktur eher an Putenfleisch als an Rindfleisch. Das Fleisch ist insgesamt zart und saftig. Begriffe Strauss: Oberbegriff Hahn: männliches Tier Henne: weibliches Tier Straussküken: männliche oder weibliche Tiere Zuchtstrauss: zur Zucht gehaltenes Tier Maststrauss: zur Mast gehaltenes Tier Strauss und mehr Strauss werden wegen Ihres Fleisches, Federn, Eiern und der grau-blauen Haut, die zu Leder weiterverarbeitet wird, gezüchtet. Die Federn wurden früher als Hutschmuck verwendet.